APLN, Agencia de Prensa Lima Norte
Lima Norte, Home
06:26 am  16/10/2018, Lima Norte, Perú

Proyecto del Reglamento de la Ley de Protección de datos Personales

El Ministerio de Justicia publicó el Proyecto de Reglamento de la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, elaborado por la Comisión Multisectorial encargada. La institución recibirá sugerenciasy comentarios al proyecto hasta el dia 12 de abril.

Mediante nota de prensa del Ministerio de Justicia anunció el inicio de la etapa final del Proyecto del Reglamento de la Ley Nº 29733 “Ley de Protección de Datos Personales” mediante su presentación al Ministro de Justicia, dicho documento estará publicado en la web institucional del MINJUS, “por lo menos durante cinco días hábiles, a fin que la población y todos los interesados conozcan su contenido y puedan aportar sugerencias y comentarios a la misma”.

Entre sus principales colaboradores en este proyecto la nota menciona  a funcionarios especializados en Comercio Electrónico de Estados Unidos de Norteamérica. Además destaca las sesiones de trabajo con el Adjunto del Director de la Agencia Española de Protección de Datos y Coordinador de la Red Iberoamericana de Protección de Datos.

EL ESQUEMA.

El Reglamento ha implementado nuevas definiciones y complementa algunas de las ya existentes en la Ley N° 29733, entre los de mayor relevancia

  • Datos personales, de salud y sensibles: enumeración y especificación del tipo de información.
  • Se agrega la figura del emisor o exportados de datos personales, así como el de receptor o importados del flujo transfronterizo de datos personales.

Ámbito de aplicación y aplicación territorial.

Aclara que, a pesar de la existencia de normas particulares o especiales  en materia de protección de datos personales en el ámbito de la administración pública, éstas no excluyen a las entidades públicas del ámbito de la Ley de protección de datos.

El proyecto del Reglamento anuncia diversos hechos para ser contemplados en la aplicación territorial tal como: si el encargado del tratamiento está establecido en territorio peruano, entre otras.

Principios rectores.

El proyecto ha clarificado los hechos para algunos de ellos, consideraciones a tener en cuenta para su correcto cumplimiento.

Tratamiento de Datos Personales.

Siendo el título más trabajado, ha señalado disposiciones generales y particulares sobre el consentimiento para el tratamiento de datos personales, definiendo y explicando cada una de las características del consentimiento (Libre, previo, expreso e inequívoco, e informado).

Se desarrolla la tarea pendiente de la fuente de acceso público, enumerándose tal vez erróneamente las fuentes a considerarse como tal.

Desarrollo particular y tal vez muy meticuloso son las condiciones y hechos para la transferencia de datos personales, tanto al emisor como al receptor.

Menores de edad. El proyecto de Reglamento cumple con el mandato de la Ley de incorporar un capítulo especial para el tratamiento de los menores de edad, en especial para su mecanismo de recolección y ejercicio de la defensa de derechos de éste.

La Norma Técnica Peruana  NTP-ISO/IEC 17799:2007 EDI y la NTP-ISO/IEC 27001:2008 EDI, son los estándares  escogido para la gestión de seguridad de la información.

Derechos del titular de los datos

EL proyecto establece los requisitos y condiciones para ejercerlos, recalca el carácter  personalísimos de estos. Asimismo, el modo de atención y respuesta a la petición de estos.

Otros.

Entre las demás disposiciones reguladas están la dilucidación de las obligaciones del titular y del encargado del banco de datos personales, la presentación de los procedimientos en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales así como del procedimiento fiscalizador, procedimiento sancionador y las sanciones.

Se daría dos años, luego de la entrada en vigencia del Reglamento para la adecuación de los bancos de datos pre existente a lo establecido por la Ley y su Reglamento.

IRIARTE & ASOCIADOS sigue con su compromiso en el desarrollo de esta iniciativa normativa de inminente regulación por su importancia en el resguardo del derecho fundamental de la protección de la información personal y la apertura al Perú a un sector internacional del tratamiento de datos.  Por ello,  Iriarte & Asociados reconfirma su compromiso de alentar y vigilar el progreso normativo de la iniciativa, como lo viene haciendo desde varios años.

Cynthia Téllez
contacto@iriartelaw.com
427- 0383

Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

  • #DecideBien

    ► No te equivoques #DecideBien -- Te lo dice Ramón García / @ACTransparencia
  • 翻譯 . 翻訳します . Translate


  • .

    Agencia de Prensa Lima Norte
    Director: José Fuertes Ortega
    Registro ISSN: 2076-9768
    + 001+949+6063650 Gratis
    limanorte28@gmail.com
    prensa@limanorte.com
    Editor inglés: (001) 949 606 3650
    Edición Español: (001) 949 661 1789
    Portugués: (0055) 51 32249062

  • Empresas & Negocios

    #ContratodeImpactoSocial Un contrato innovador para impulsar la DIGITALIZACIÓN de PYMES

    ► La tecnología abre un mundo de oportunidades para las empresas de menor tamaño, pero también una serie de amenazas a quienes no logren adaptarse a los rápidos cambios de la economía digital. A ... Leer Más

    Use mensajería ENCRIPTADA o sus conversaciones “privadas” dejarán de serlo

    ► En el mundo actual de revelaciones de que la Agencia de Seguridad Nacional (NSA) está espiando a los ciudadanos de los Estados Unidos, y el Reino Unido exige a los proveedores de ... Leer Más

    #Business_Women_Summit : Empresas TOP 2018 incorporan Equidad de Género

    Melvin Escudero CEO El Dorado Investments, María Eugenia González CEO de Citibank, Alexandra Bonnemaison CEO de Audi, Evangelina Suárez CEO de Coca Cola, Maricarmen Fedalto CEO de G4S y Juan Carlos Odar ... Leer Más


    Salud Pública

    ¿Quién ganaría el mundial de la salud?

    ► Si el Mundial se jugara por acceso y calidad de la salud, ¿quién sería Campeón Mundial? ¿Qué equipo de la región llegaría más lejos? ► Lea el artículo completo ... Leer Más

    Las grasas trans, artificiales, están oficialmente prohibidas

    18/06/2018 – Estados Unidos  ► Las grasas trans artificiales, ampliamente relacionadas con las enfermedades del corazón, están oficialmente prohibidas Una vez omnipresentes en todo, desde pizza congelada hasta crema para café y palomitas ... Leer Más

    @Minsa_Peru dispone la implementación de los octógonos de color blanco y negro

    ► Aprueban manual de advertencias publicitarias de alimentos procesados — El Ministerio de Salud (Minsa) publicó el manual ... Leer Más


  • Titulares

  • @LimaNorte
  • Para la agenda

    @ConcytecPeru #Emprende_Tech Exposición y contacto con potenciales inversionistas

    25/10/2018 ►Iniciativa busca visibilizar startup B2B y conectarlas con clientes corporativos — Este 25 de octubre en el marco de la Semana Nacional de la Innovación 2018 A nivel mundial, el 75% de ... Leer Más

    Semana Nacional de la INNOVACIÓN reunirá a más de mil representantes del Estado, Empresa y Academia

    22/10/2018 > 26/10/2018 ► Concytec lidera evento como rector del Sistema Nacional de CTI »  Coorganizan PCM, Produce, ITP, PNIPA, Innóvate, Indecopi, INIA y PNIA. — En el marco de su 50 ... Leer Más

    #CAF capacitará en evaluación de impacto para mejorar gestión pública

    31/10/2018 ► Segunda fase de la II Convocatoria internacional CAF de evaluaciones de impacto para una mejor gestión. Hasta el 31 de octubre están abiertas las inscripciones. — Perú, Argentina y Colombia ... Leer Más

    Joan Alfaro: Magia y leyendas andinas reales

    4/10/2018 > 7/11/2018 ► Galería Índigo: Av. El Bosque 263 – San Isidro — Luego de dos años de su exitosa exposición “Raíz”, el representante de la Marca Perú ahora nos trae ... Leer Más


    Aquí en Lima Norte / Perú

    Alfabetización Digital para Adultos en Los Olivos @LimaNorte

    ► El taller gratuito de manejo de smartphones y tablets tuvo gran acogida por parte de los adultos mayores del distrito. » Ellos agradecieron al municipio el tiempo de aprendizaje, el cual ... Leer Más

    @CayetanoHeredia invita a los alumnos de @LimaNorte al #OPEN_Cayetano

    13/10/2018 ► Jóvenes conocerán ejes fundamentales de las carreras de la salud, la vida y la educación en el OPEN Cayetano » Evento vivencial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) convocará ... Leer Más

    1 de Octubre: Los Trabajadores de la Industria Informativa y el compromiso con los ciudadanos

    ► Un reconocimiento a las PERIODISTAS como Beatriz Delgado Narro: Compromiso Social Alta Formación Académica, Segundas Especialidades y amplia experiencia PROFESIONAL. Hace poco presentó su libro #DesdeLaOtraMitad . . A las Mujeres ... Leer Más

    Incremento de 11% en presupuesto de EDUCACIÓN para 2019

    ► Una apuesta del gobierno por el futuro de nuestros niños El Jefe de Estado señaló que, con dicho aumento, se logrará elevar el piso salarial de los docentes de S/ 2000 ... Leer Más


    Mypes / Pymes

    #ContratodeImpactoSocial Un contrato innovador para impulsar la DIGITALIZACIÓN de PYMES

    ► La tecnología abre un mundo de oportunidades para las empresas de menor tamaño, pero también una serie de amenazas a quienes no logren adaptarse a los rápidos cambios de la economía digital. A ... Leer Más

    SENATI y Bosch firman nuevo acuerdo de cooperación

    ► Alianza SENATI – Bosch beneficiará a miles de alumnos en Trujillo » SENATI y Bosch anuncian la construcción de un nuevo centro de excelencia que se ubicará en Trujillo, sede donde ... Leer Más

    Una alternativa para emisión de Factura Electrónica en Mypes – Pymes

    ► Efact anuncia el lanzamiento de su nueva plataforma web, una solución para empresas que no emiten muchos comprobantes de pago y que no cuentan con un sistema ... Leer Más

    Más de S/5 millones para elevar estándares de calidad de mipymes

    26/07/2018 ► A través del Programa Innóvate se busca que las micro, pequeñas y medianas empresas obtengan certificaciones internacionales ... Leer Más


    Identidad

    Aprueban modelos de educación intercultural bilingüe y de secundaria en alternancia

    ► Ministro Daniel Alfaro destaca hito en la educación que beneficia apoblación de pueblos originarios y de ámbitos rurales dispersos — Más de un millón de escolares que pertenecen a pueblos originarios ... Leer Más

    Tinkuy 2018 a cargo de la UGEL Abancay y la Red Ampay-Huanipaca

    ► El jueves pasado 20 de setiembre, en la IE. N° 54486 “Tupac Amaru” de Tacmara, distrito de Huanipaca, se desarrolló el Encuentro Cultural y Pedagógico de niños denominado “Tinkuy 2018” en su ... Leer Más

    El AGUAJE es un aliado contra el calentamiento global

    ► Fondo Editorial de la USIL presenta libro: “Aguaje, fruto de la vida”. – La conservación de los aguajales en la región amazónica debe ser tomada en cuenta en la elaboración de las estrategias ... Leer Más

    Exposición Fotográfica Afroperuanos en Arariwa @LimaNorte

    17/08/2018 > 26/09/2018 ► El próximo viernes 17 de agosto a las 7:00 p.m. se inaugura la Exposición Fotográfica Afroperuanos, del fotógrafo afroperuano Martín Alvarado, en Arariwa Galería de Arte. Esta muestra es posible ... Leer Más


  • @LimaNorte