APLN, Agencia de Prensa Lima Norte
Lima Norte, Home
02:38 am  19/07/2018, Lima Norte, Perú

Proyecto del Reglamento de la Ley de Protección de datos Personales

El Ministerio de Justicia publicó el Proyecto de Reglamento de la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, elaborado por la Comisión Multisectorial encargada. La institución recibirá sugerenciasy comentarios al proyecto hasta el dia 12 de abril.

Mediante nota de prensa del Ministerio de Justicia anunció el inicio de la etapa final del Proyecto del Reglamento de la Ley Nº 29733 “Ley de Protección de Datos Personales” mediante su presentación al Ministro de Justicia, dicho documento estará publicado en la web institucional del MINJUS, “por lo menos durante cinco días hábiles, a fin que la población y todos los interesados conozcan su contenido y puedan aportar sugerencias y comentarios a la misma”.

Entre sus principales colaboradores en este proyecto la nota menciona  a funcionarios especializados en Comercio Electrónico de Estados Unidos de Norteamérica. Además destaca las sesiones de trabajo con el Adjunto del Director de la Agencia Española de Protección de Datos y Coordinador de la Red Iberoamericana de Protección de Datos.

EL ESQUEMA.

El Reglamento ha implementado nuevas definiciones y complementa algunas de las ya existentes en la Ley N° 29733, entre los de mayor relevancia

  • Datos personales, de salud y sensibles: enumeración y especificación del tipo de información.
  • Se agrega la figura del emisor o exportados de datos personales, así como el de receptor o importados del flujo transfronterizo de datos personales.

Ámbito de aplicación y aplicación territorial.

Aclara que, a pesar de la existencia de normas particulares o especiales  en materia de protección de datos personales en el ámbito de la administración pública, éstas no excluyen a las entidades públicas del ámbito de la Ley de protección de datos.

El proyecto del Reglamento anuncia diversos hechos para ser contemplados en la aplicación territorial tal como: si el encargado del tratamiento está establecido en territorio peruano, entre otras.

Principios rectores.

El proyecto ha clarificado los hechos para algunos de ellos, consideraciones a tener en cuenta para su correcto cumplimiento.

Tratamiento de Datos Personales.

Siendo el título más trabajado, ha señalado disposiciones generales y particulares sobre el consentimiento para el tratamiento de datos personales, definiendo y explicando cada una de las características del consentimiento (Libre, previo, expreso e inequívoco, e informado).

Se desarrolla la tarea pendiente de la fuente de acceso público, enumerándose tal vez erróneamente las fuentes a considerarse como tal.

Desarrollo particular y tal vez muy meticuloso son las condiciones y hechos para la transferencia de datos personales, tanto al emisor como al receptor.

Menores de edad. El proyecto de Reglamento cumple con el mandato de la Ley de incorporar un capítulo especial para el tratamiento de los menores de edad, en especial para su mecanismo de recolección y ejercicio de la defensa de derechos de éste.

La Norma Técnica Peruana  NTP-ISO/IEC 17799:2007 EDI y la NTP-ISO/IEC 27001:2008 EDI, son los estándares  escogido para la gestión de seguridad de la información.

Derechos del titular de los datos

EL proyecto establece los requisitos y condiciones para ejercerlos, recalca el carácter  personalísimos de estos. Asimismo, el modo de atención y respuesta a la petición de estos.

Otros.

Entre las demás disposiciones reguladas están la dilucidación de las obligaciones del titular y del encargado del banco de datos personales, la presentación de los procedimientos en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales así como del procedimiento fiscalizador, procedimiento sancionador y las sanciones.

Se daría dos años, luego de la entrada en vigencia del Reglamento para la adecuación de los bancos de datos pre existente a lo establecido por la Ley y su Reglamento.

IRIARTE & ASOCIADOS sigue con su compromiso en el desarrollo de esta iniciativa normativa de inminente regulación por su importancia en el resguardo del derecho fundamental de la protección de la información personal y la apertura al Perú a un sector internacional del tratamiento de datos.  Por ello,  Iriarte & Asociados reconfirma su compromiso de alentar y vigilar el progreso normativo de la iniciativa, como lo viene haciendo desde varios años.

Cynthia Téllez
contacto@iriartelaw.com
427- 0383

Deje un comentario

  • #DecideBien

    ► No te equivoques #DecideBien -- Te lo dice Ramón García / @ACTransparencia
  • 翻譯 . 翻訳します . Translate


  • .

    Agencia de Prensa Lima Norte
    Director: José Fuertes Ortega
    Registro ISSN: 2076-9768
    + 001+949+6063650 Gratis
    limanorte28@gmail.com
    prensa@limanorte.com
    Editor inglés: (001) 949 606 3650
    Edición Español: (001) 949 661 1789
    Portugués: (0055) 51 32249062

  • Empresas & Negocios

    Emprendimiento: ¿Cómo pasar de vender hamburguesas en carretilla a una gran Cadena Comercial?

    ► Con unas ventas anuales que superan los 27 mil 567 millones de dólares y más de 69 millones de clientes por día, McDonald’s, es la cadena de restaurantes de comida rápida ... Leer Más

    redBus Perú un terminal virtual al alcance de su mano

    ► redBus supera expectativas en pasajes para Bus. — En este julio redBus espera duplicar las ventas del año pasado con su campaña de Fiestas Patrias. Ofrecerá un cupón de devolución de 20% todo ... Leer Más

    Perú, Bolivia, Brasil y Paraguay aprueban reglamento del Corredor Ferroviario Bioceánico de Integración

    ► Ministros y representantes del sector Transportes se reunieron en la sede central del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) del Perú. Relacionados ... Leer Más


    Salud Pública

    ¿Quién ganaría el mundial de la salud?

    ► Si el Mundial se jugara por acceso y calidad de la salud, ¿quién sería Campeón Mundial? ¿Qué equipo de la región llegaría más lejos? ► Lea el artículo completo Relacionados ... Leer Más

    Las grasas trans, artificiales, están oficialmente prohibidas

    18/06/2018 – Estados Unidos  ► Las grasas trans artificiales, ampliamente relacionadas con las enfermedades del corazón, están oficialmente prohibidas Una vez omnipresentes en todo, desde pizza congelada hasta crema para café y palomitas ... Leer Más

    @Minsa_Peru dispone la implementación de los octógonos de color blanco y negro

    ► Aprueban manual de advertencias publicitarias de alimentos procesados — El Ministerio de Salud (Minsa) publicó el manual Relacionados ... Leer Más


  • Titulares

  • @LimaNorte
  • Para la agenda

    Eva Ayllón: “Cantarle al Perú es una tradición”

     21/07/2018   ► La primera cantante nacional confirma, desde Boston, que volverá a los escenarios locales con “Al Perú Señores”, nuevo espectáculo de homenaje a la Patria, que presentará el 21 de ... Leer Más

    Más de S/5 millones para elevar estándares de calidad de mipymes

    26/07/2018 ► A través del Programa Innóvate se busca que las micro, pequeñas y medianas empresas obtengan certificaciones internacionales Relacionados ... Leer Más

    V Edición “gobernARTE: El arte del buen gobierno”

    30/07/2018 > @BID_GobernArte ► Premio Eduardo Campos 2018 — Acaba de abrise la convocatoria 2018 para los premios “Eduardo Campos” del concurso Gobernarte: El Arte del Buen Gobierno del Banco Interamericano de Desarrollo ... Leer Más

    Anuncian participación de España en la Feria Internacional del Libro de Lima

    20/07/2018 > 05/08/2018   ► Participación ibérica se dará a conocer el lunes 28 de marzo en la Feria del Libro de Madrid. Óscar Sáenz de Santamaría, Director General de Industrias Culturales y del ... Leer Más


    Aquí en Lima Norte / Perú

    Alumnos de @SENATI_PERU aprenderán con la avanzada tecnología de Huawei

    ► Alianza estratégica beneficiará a miles de jóvenes peruanos » SENATI y Huawei firmaron un acuerdo de cooperación para promover el uso de modernos equipos para la capacitación y entrenamiento profesional técnico ... Leer Más

    Escolares de @LimaNorte conocerán proyectos científicos universitarios

    09/07/2018 ► En feria organizada por Institución educativa Juan Pablo Peregrino – Escolares de los distritos de @LimaNorte tendrán la oportunidad de conocer mañana lunes 9 los proyectos científicos y conocer las ... Leer Más

    @LimaNorte : Hatun Kuraq Raymi en la Huaca “El Paraíso” de Chuquitanta

    22/06/2018 ► Con motivo del solsticio de invierno que se produce cada 21 de junio — A fin de fortalecer la identidad sanmartinense a través de la revaloración de las zonas arqueológicas, ... Leer Más

    @SENATI_PERU Estudiantes diseñan aplicativo para solicitar servicio de taxi

    ► En Feria TICs muestran avances de escuelas gracias a tecnologías — En los próximos meses estudiantes de la carrera de Desarrollo de Software del Senati lanzarán un aplicativo móvil para solicitar servicio ... Leer Más


    Mypes / Pymes

    Una alternativa para emisión de Factura Electrónica en Mypes – Pymes

    ► Efact anuncia el lanzamiento de su nueva plataforma web, una solución para empresas que no emiten muchos comprobantes de pago y que no cuentan con un sistema Relacionados ... Leer Más

    Más de S/5 millones para elevar estándares de calidad de mipymes

    26/07/2018 ► A través del Programa Innóvate se busca que las micro, pequeñas y medianas empresas obtengan certificaciones internacionales Relacionados ... Leer Más

    La Digitalización permitirá el despegue de las Pymes / Mypes

    ► Proceso de digitalización en el Perú — 3 factores claves para identificar la solución de networking más efectiva y competitiva  Relacionados ... Leer Más

    Microempresas tendrán financiamiento, hasta por S/150 mil, para Proyectos de Innovación Productiva

    ► Innóvate Perú financiará hasta por S/150 mil a proyectos que impulsen la innovación productiva en microempresas Relacionados ... Leer Más


    Identidad

    Comunidad Nativa Samaniato demanda restitución del territorio ancestral

    ► La Comunidad Nativa Samaniato perteneciente al Pueblo Indígena Ashaninka, está ubicada en la cuenca del Río Ene, del distrito de Río Tambo – Satipo – Junín, cuyo territorio ancestral pretende ser ... Leer Más

    Apurímac : Recordamos 14 años del retorno de José María Arguedas a su tierra natal

    ► El 29 de junio del 2004, después de 35 años de su fallecimiento, José María Arguedas, como fue su deseo, había regresado a su tierra natal, luego de una serie de ... Leer Más

    @LimaNorte : Hatun Kuraq Raymi en la Huaca “El Paraíso” de Chuquitanta

    22/06/2018 ► Con motivo del solsticio de invierno que se produce cada 21 de junio — A fin de fortalecer la identidad sanmartinense a través de la revaloración de las zonas arqueológicas, ... Leer Más

    Aníbal Quijano y los historiadores

    Aníbal Quijano, nuestro “sociólogo” más célebre, fue historiador de formación. Estudió en el Instituto de Historia de la Faculta de Letras Relacionados ... Leer Más


  • @LimaNorte